19 mars 2010
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Je n'aurai jamais imaginé que la recette de la tartiflette puis être si simple et si rapide.
A l'origine, ce fut une recette publicitaire d'un célèbre marchand de fromage et non une recette du terroir.
Ingrédients pour 4 personnes
1 bon kilo de pommes de terre à chair ferme (charlotte)
250g de reblochon ou fromage à tartiflette
100g de dés de bacon fumé
3 oignons doux
4 CS de crème fraîche à 3%
1 verre de vin blanc de Savoie
Préchauffez votre four à 220°C.
Pour plus de rapidité, pelez et coupez vos pommes de terre en rondelles.
Cuisez-les environ 10mn à l'eau salée, jusqu'à cuisson complète, mais en veillant à ce qu'elles restent fermes.
Pendant ce temps, émincez finement vos oignons et faîtes-les revenir à la poêle. Quand ils sont translucides, rajoutez le verre de vin blanc et continuez la cuisson à feu doux jusqu'à réduction de moitié du vin.
Rajoutez les dés de bacon, puis hors du feu, versez la crème fraîche et mélangez.
Dans un plat à gratin, répartissez vos pommes de terre et le mélange crème/oignons.
Coupez votre fromage en lamelles et répartissez-le sur la surface du gratin.
Enfournez environ 10min en surveillant la cuisson.
Le fromage doit être fondu et légèrement doré.